就活準備スタート!

デジタルクリエーション科、ブライダル・ホテル科の1年生が合同で「校内就職準備セミナー」に参加しました。
長野新卒応援ハローワークのジョブサポーター様から、来年度の就職活動の動向や働く意義、企業が求める人材、今やっておくべき準備などについてお話しを聞きました。
早いもので入学してから9ヶ月、いよいよ卒業後のことを真剣に考える時期がやってきました。入学時は何となく思い描いていた将来像も、これまで学んできたことを通じてより具体的かつ明確になってきました。
お話しを聞きながら、学生たち一人ひとりが「なぜ、何のために働くのか」ということを改めて自分に問いかけているようでした。
それぞれ感想を書いてもらいましたが、「◯◯を行う」「◯月までに××をする」など、かなり具体的な目標を立てている学生もいて、今日のセミナーがよい刺激になったようです。
今年の2年生は、コロナ禍でありながら就職活動は好調でした。あとは無事に卒業を迎えるだけという学生も多く、今は残りの学生生活をエンジョイしています。
1年生も先輩たちに続いて頑張ってくれることを期待しています。DSC_1200.JPG